Вы здесь
Осложнения пироплазмоза
В прошлом году моя собака, переболев пироплазмозом, выздоровела в течение недели. А этой осенью, после клеща, мы обратились к врачу не сразу, и нам сказали, что у собаки осложнения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Это паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. В запущенных случаях от пироплазмоза погибает до 98% животных. Первые признаки - вялость и слабость животного, повышенная температура. Как правило, владельцы собак наблюдают эту стадию относительно спокойно, не делая соответствующих выводов. А зря! Могу сказать, что иногда всё решают часы. Если вовремя начать лечение, то в большинстве случаев с болезнью удается справиться. Но особое Ваше внимание хочу обратить на тяжелые ОСЛОЖНЕНИЯ, которые дает пироплазмоз! В некоторых случаях, несмотря на все усилия, исход – летальный. Лечение осложнений после пироплазмоза длительное и сложное, в основном, состоит из комплекса лечебных и реанимационных мероприятий, включающих внутривенные инфузии с гепатопротекторами, сердечные препараты и др. К сожалению, бывает и так, что воодушевленные незначительным улучшением владельцы больше не привозят питомца на капельницы, прекращают выполнять назначенные процедуры в полном объеме. Это недопустимо! Через два-три дня собаку уже не приводят, а приносят, и расстроенные ее плачевным состоянием хозяева пытаются найти виноватого. Из-за потери драгоценного времени животное обычно уже нельзя спасти.
Механизм патологического воздействия пироплазмоза заключается в следующем: пироплазмы проникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, проникают в новые. Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность. Интоксикация, вызванная пироплазмами, оказывает токсичное действие на печень. При большом количестве погибших эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, может развиться дыхательная и сердечная недостаточность, а также начаться процесс отмирания клеток головного мозга. К сожалению, сочетание нескольких или сразу всех осложнений практически не оставляет надежды на выздоровление. Профилактика пироплазмоза, в основном, сводится к использованию противоклещевых ошейников, специальных спреев и др. Откровенно говоря, стопроцентной защиты не дает ни один производитель противоклещевых препаратов. Поэтому при малейшем подозрении на пироплазмоз не теряйте времени, - отправляйтесь в ветеринарную клинику! В данном случае промедление, действительно, смерти подобно.
Сергей Брежнев, главный ветеринарный врач «ВЕТЦЕНТРА»