Вы здесь

Уретростомия при мочекаменной болезни у котов и кобелей

28.04.2020

Мочекаменная болезнь у самок может не проявляться клиническими симптомами на протяжении всей жизни. Самцам повезло меньше в связи с анатомическим строением половой системы, а именно сужением мочеполового канала. Песок или мелкие камни, которые проникли из почек в мочевой пузырь, со временем оседают и закупоривают просвет уретры или мочеполового канала.

Задержка мочи, или обструкция уретры - патологическое состояние, при котором отфильтрованная почками моча не выводится из организма через мочеиспускательный канал (уретру) по одной или нескольким причинам: камни, песок, кровь, слизь, отечность уретры, опухоли. Моча задерживается в мочевом пузыре, вызывая цепную реакцию патологических состояний – нарушение работы почек, изменение состава крови, нарушение гомеостаза, токсикоз, обезвоживание, сбой работы сердца, кардиогенный отек легких.

Данная полиорганная патология для животного может закончится трагически. Если закупорка уретры кота не устраняется консервативными методами, то используются хирургические способы лечения, прибегают к проведению операции уретростомии.

Промежностная уретростомия осуществляется для того, чтобы удалить наиболее узкий участок мочеиспускательного канала, который, как правило, и закупоривается конкрементами.

Техника операции заключается в удалении мошонки, семенников, пениса и стомы широкой части уретры, находящейся в области промежности. Такая операция позволяет добиться того, что мочеиспускательный канал становится более укороченным, прямым и расширенным. Благодаря этому песок и камни самостоятельно выводятся, не происходит застоев мочи и интоксикации организма животного.

Кроме того, подобная операция выполняется для того, чтобы в дальнейшем камни не закупоривали уретру.

После такой серьезной операции необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, соблюдать определенную диету, с помощью УЗИ, регулярных анализов крови и мочи - контролировать состояние животного.

Промежностная уретростомия не исцеляет мочекаменную болезнь, но зачастую является единственным способом быстро восстановить нормальный отток мочи, а следственно избежать более тяжёлых осложнений и спасти жизнь питомца.

Для консультации по лечению мочекаменной болезни и проведению уретростомии обратитесь к специалистам «ВЕТЦЕНТРа доктора Брежнева»: